Жителя г. Санкт-Петербурга возмутило следующее: договором управления МКД и ч. 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за ЖКУ вносится до 10-го числа месяца, следующего за истекшим (то есть тем, за который и предоставляется квитанция). Однако с июля 2023 г. он стал получать платежные документы, в которых срок оплаты ЖКУ установлен до 20-го числа.
Настаивая на том, что решением ОСС изменения в договор управления МКД не вносились, а в квитанциях отражается недостоверная информация, мужчина обратился в суд. В исковом заявлении просил восстановить положение, существовавшее до нарушения прав потребителя, и взыскать с ответчиков — УО и ЕИРЦ Санкт-Петербурга — компенсацию морального вреда в 5000 рублей.
В суде расчетный центр пояснил:
— «указание рекомендованного срока оплаты до 20-го числа обусловлено необходимостью корректного расчета платы, при этом указанное не лишает истца возможности произвести оплату ранее»;
— квитанция соответствует форме платежного документа для внесения платы за ЖКУ, установленной приказом Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр.
Суд согласился с этими доводами и отметил, что квитанции доставляются за 10 календарных дней до истечения срока оплаты, а расчет неустоек из-за несвоевременной оплаты осуществляется на 31‑й день с момента окончания срока оплаты.
При таких обстоятельствах «оснований для вывода о возможности наступления неблагоприятных последствий в случае внесения платы до 20-го числа месяца не усматривается». Нарушение прав истца на информирование о сроках оплаты не доказано. А значит, и оснований для удовлетворения иска нет.
Апелляционный и кассационный суды оставили вынесенное решение без изменений (определение Третьего КСОЮ по делу № 88 – 7132/2025).