Обычная лавочка около подъезда может быть не только местом отдыха, но и предметом судебных споров. Одним жильцам хочется посидеть возле дома, а другие не хотят терпеть шум и мусор под окнами. Управляющая компания не всегда может разобраться в споре, поэтому приходится обращаться в суд. Собрали из разных регионов РФ судебную практику по вопросу демонтажа скамеек .
Белгородская область
В одном из многоквартирных домов Белгорода председатель совета дома вместе с некоторыми жителями переставили скамейку от подъезда к стене дома — прямо под окна одной из квартир. А еще посадили саженец сливового дерева на расстоянии одного метра от балкона квартиры.
На скамейке часто собирались люди, курили, а запах табачного дыма попадал в окна квартиры. Дерево сливы также могло навредить жителям квартиры: из-за хрупкой древесной конструкции оно могло расщепиться, а значить упасть.
Собственники квартиры, под окнами которой оказалась скамейка и дерево, предъявили иск к УК ООО «Сантехподрядчик» и администрации города Белгорода. Истцы требовали обязать ответчиков перенести скамейку на прежнее место и пересадить сливу.
Суды первой и второй инстанции отказали в иске — общее собрание собственников поручило совету дома благоустраивать и озеленять придомовую территорию.
Первый кассационный суд общей юрисдикции посчитал судебные акты незаконными и указал, что ответственность за содержание общего имущества несёт УК, даже если общее собрание собственников решит оставить все как есть (дело № 88 – 17216/2021).
Строительно-техническая экспертиза установила, что расположение дерева и скамейки не соответствует требованиям градостроительного регламента, строительным и санитарными правилам. А для сливы после пятого года увеличивается вероятность падения дерева в целом и отдельных стволов до 50 — 60%, после десятого года до 80 — 90%. Это угрожает жизни и здоровью проживающих, инженерным коммуникациям, стене дома. Не исключено повреждение фундамента и канализационной трубы.
Кроме того, эксперт предположил, что через несколько лет инсоляция квартиры, расположенной на первом этаже, может снизиться до недопустимых пределов.
Поскольку суд по существу не разрешил спор между сторонами, апелляционное определение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд второй инстанции.
При повторном рассмотрении дела суд снова отказал в иске. В этот раз из-за того, что ответчики ненадлежащие. Пока суды рассматривали дело, у дома сменилась управляющая компания. Судья предложил истцам уточнить требования, но собственники настояли на своих требованиях к прошлой УК, из-за чего и проиграли спор.
Г. Москва
Житель одного из московских домов не смог добиться переноса скамейки (№ 33 – 32793/2021).
Истец в судебном порядке потребовал от ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» демонтировать скамью. Ответчик установил лавочку перед окнами квартиры истца. Истец ссылался на то, что скамейка доставляет ему и членам семьи неудобства и беспокойство из-за того, что люди на скамейке курят, распивают спиртные напитки, шумят, в том числе и ночью.
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Отказывая в иске, суд исходил из того, что УК установила лавочку на расстоянии четырёх метров от входа в подъезд.
Общее собрание собственников решило сохранить лавочки перед входными группами. Вопрос о сохранении скамеек перед подъездами обсуждался на общем собрании собственников помещений МКД, где было решено сохранить скамейки.
Принятое собственниками решение не отменено, недействительным не признано.
Кроме того, истец не представил суду доказательства, которые подтверждают превышение допустимого уровня шума в жилом помещении истца либо нарушение права на тишину в ночное время.
Московский городской суд на апелляционном рассмотрении согласился с выводами районного суда.
Омская область
Житель Омска пытался через суд убрать лавочку, которую установила УК под окнами его квартиры на втором этаже. Доводы те же: шум и выкрики людей, которые собираются отдохнуть на скамейке, мешают отдыхать собственнику квартиры.
Мужчина обратился с иском к ООО «Управляющая компания «Новый сервис» и потребовал демонтировать скамью. Ответчик указал, что скамью не устанавливал, но может демонтировать ее, если будет заявление от представителя собственников дома.
Районный суд отказал в иске: оснований для демонтажа скамейки нет. Принять решение убрать лавочку собственники квартир могут на общем собрании собственников дома. Без такого решения управляющая компания не вправе демонтировать скамью. Доказательств того, что скамейка нарушает права собственников квартиры в суд истец не предоставил.
С таким решением согласились суды апелляционной и кассационной инстанций (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2022 г. № 88 – 4211/2022).
Нижегородская область
Житель Нижегородской области обратился в суд, чтобы обязать УК установить скамейки около всех подъездов МКД. И не то чтобы их не было вовсе, но скамеек около третьего подъезда истцу оказалось недостаточно. В связи с чем он также просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда — 51 000 рублей.
Однако суды трех инстанций в иске отказали. Исходили из того, что без решения общего собрания собственников УК не вправе размещать объекты благоустройства. При этом отметили, что иные участники общей собственности каких-либо претензий по факту отсутствия скамеек у подъездов МКД не предъявляют (определение Первого КСОЮ по делу № 88 – 16369/2025).
ХМАО-Югра
Собственник хотел обязать УК перенести урны и лавочки на расстояние не менее 10 м от окон помещений первого этажа. Суды в удовлетворении этого требования отказали:
— установка урн и скамеек входит в перечень работ по текущему ремонту и содержанию общего имущества, выполняемых по решению собственников МКД;
— действующее законодательство не предусматривает расстояния от окон жилых зданий до урн и скамеек;
— УК уже демонтировала скамейки у подъездов МКД по решению собственников.
Что касается мусорных урн, то необходимость их размещения предусмотрена п. 3.7.17 Правил № 170 (определение Седьмого КСОЮ по делу № 88 – 8290/2025).
Запомнить:
- Закон не устанавливает минимально допустимое расстояние от окон квартир на первых этажах до скамеек.
- Если вы решили через суд демонтировать скамейку, соберите доказательства. Одних слов о том, что шум мешает, недостаточно. Доказательствами могут быть обращения:
— в полицию на нарушение тишины под окнами в ночное время;
— в Роспотребнадзор — на дым, проникающий в квартиру;
— в прокуратуру, муниципалитет и другие инстанции.
Лучше, если жалобы будут коллективными. Еще можно попросить соседей выступить в суде в качестве свидетелей. - Если скамейка установлена решением общего собрания собственников, нужно сначала оспорить это решение.
Опубликовано 09.06.2022. Обновлено 09.09.2025.
➜ Собственники через суд добивались переноса детских качелей, расположенных близко к дому